Como funciona a panela de pressão?
Os alimentos são colocados na panela de pressão para serem cozidos.
Quando a panela é esquentada, o vapor de água, que não pode se dispersar pois a panela está vedada, aumenta a pressão interna do recipiente, tornando-se maior que a pressão atmosférica.
Conheça algumas medidas de segurança para a utilização da panela de pressão:
- Nunca abra a panela de pressão enquanto ela ainda estiver quente.
- Nunca toque nas superfícies quentes. Manuseie a panela pelo cabo;
- Mantenha o cabo voltado para dentro do fogão;
Nunca deixe a tampa apoiada sobre a panela para conservar o calor (mesmo com a chama apagada, o calor do alimento gera pressão, podendo provocar acidente); - Nunca encha a panela além de 2/3 de sua capacidade;
- No caso do cozimento de leguminosas, como o feijão, use como medida uma parte de grão para três partes de água;
- Assegure-se de que a panela esteja bem fechada antes de usá-la;
Tome cuidado com alimentos que soltam partículas, pois elas podem entupir a válvula de escape, gerando o risco de explosão da panela; - Após a válvula acusar o início do aumento interno da pressão da panela, abaixe o fogo do fogão, assim você economiza gás e o tempo de cozimento será o mesmo;
- Nunca use a panela de pressão sem água;
- Nunca retire a válvula controladora durante o cozimento ou enquanto a panela ainda estiver quente;
- No caso de um escape de vapor, apague o fogo e espere esfriar;
Fonte: IHAA
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